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Montérégie

La Montérégie couvre un territoire de 11 112 km2 située au sud-ouest du Québec, entre les frontières ontarienne et américaine, le lac des Deux Montagnes et le fleuve Saint-Laurent. La région comprend 14 MRC et l’agglomération de Longueuil. Malgré un fort caractère urbain, la région est fortement agricole avec une zone de 953 402 ha couvrant 86 % du territoire. La longue saison de croissance, les précipitations abondantes et les sols d’une grande fertilité caractérisent la région. Elle se distingue non seulement par ses grandes cultures, ses productions maraîchères et animales, mais aussi par ses vergers, cidreries et vignobles qui sont des destinations agrotouristiques de choix.

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Cette MRC n'a pas actuellement adhérée à L’ARTERRE

Cette MRC n'a pas actuellement adhérée à L’ARTERRE, il n’est donc pas possible de recevoir le service sur ce territoire. Vous pouvez signaler votre intérêt pour L’ARTERRE en vous inscrivant. Si vous êtes un intervenant ou un élu et désirez en apprendre davantage sur le rôle des MRC, consultez notre page pour les MRC.

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Benjamin Brasseur
benjamin.brasseur@cmm.qc.ca
514-250-2550


Partagée entre deux régions administratives soit la Montérégie et l’Estrie, la MRC Brome Missisquoi est composée de 21 municipalités sur un territoire de 1 680 km2. Elle est bordée par les MRC du Haut-Richelieu, Rouville, de La Haute-Yamaska, de Memphrémagog et au sud par l’état du Vermont.

En outre, la MRC Brome Missisquoi profite d’une situation géographique idéale et d’une organisation spatiale unique. Elle est située à mi-chemin entre l’agglomération métropolitaine de Montréal et la ville de Sherbrooke, en plus d’avoir six postes frontaliers. Également, elle possède six pôles socioéconomiques diversifiés, et bilingues, répartis équitablement sur son territoire. Brome-Missisquoi accueille quatre secteurs économiques clefs, soit la microélectronique, les plastiques, l’exploitation du calcaire ainsi que l’agroalimentaire.

Qui plus est, la MRC Brome Missisquoi est reconnue pour ces paysages agroforestiers exceptionnels, son tourisme agroalimentaire et récréatif très varié. Sur le plan physiographique, la MRC est un point de rencontre entre les plaines des basses terres du St-Laurent et la chaîne de montagnes des Appalaches. Ainsi, l’agriculture intensive domine largement la plaine à l’ouest. En son centre, la transition vers le piémont favorise des activités agricoles plus diversifiées et spécialisées comme la viticulture. En zone montagneuse, quoique plus marginale, l’agriculture est présente et effectuée à plus petite échelle.

Lien intéressant

brome-missisquoi.ca

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Élyse Cardinal
arterre@mrcbm.qc.ca
450-266-4928 #226
749 rue principale, Cowansville
Cowansville (QC) J2K 1J8

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La MRC des Jardins-de-Napierville, par sa localisation et sa vocation première, offre un milieu de vie attractif rural près des grands centres. Située à moins de 40 km de Montréal et à proximité de la frontière américaine, la MRC occupe une place de choix dans l’économie agricole du nord-est de l’Amérique du Nord et constitue un haut lieu de passage entre le Québec et les Etats-Unis. D’une superficie de 803,6 km2, elle compte 30 253 habitants répartis dans ses 11 municipalités.

La qualité des sols ainsi qu’un climat très favorable confèrent à la MRC le titre enviable de Jardin horticole du Québec, plus de 97,7 % de son territoire étant zoné agricole. La présence de riches terres noires offre un excellent potentiel pour la production maraîchère, les autres cultures principales étant celles des céréales et des protéagineux. Pratiquées sur de plus petites superficies, l’horticulture ornementale et les cultures en serres ainsi que l’acériculture sont partagées par de nombreuses entreprises agricoles. La présence de cultures émergentes telles que les petits fruits, la lavande et le houblon ouvre également de nouveaux marchés et crée un engouement pour les produits du terroir.

Portée par la fierté et la loyauté de ses citoyens, la MRC est une terre d’accueil de choix pour la relève agricole qui a besoin d’une expertise reconnue en agroenvironnement et services-conseils, recherche et lutte intégrée. Profitant d’un environnement dynamique, elle peut compter sur un marché d’environ 2 500 000 consommateurs. Reconnue pour ses nombreuses initiatives en agro-tourisme, elle jouit également d’une réputation enviable hors de son territoire tant par ses artisans dédiés que par la qualité de ses produits.
 

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Maryse Bernier
arterre@mrcmaskoutains.qc.ca
450 768-3010
1000, rue Dessaulles, Saint-Hyacinthe
Saint-Hyacinthe (QC) J2S 8W1

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Située sur une vaste plaine de 594 km2, la MRC de Pierre-De Saurel compte un peu plus de 51 000 habitants. Elle est composée de deux municipalités urbaines et sa zone rurale comporte dix municipalités couvrant 90 % du territoire et représentant 29 % de sa population. Cette zone est caractérisée par la présence de quelque 300 entreprises agricoles se consacrant principalement à la culture céréalière et aux productions animales.

La MRC jouit de plusieurs avantages pour le développement d’une agriculture forte et durable, notamment une longue tradition agricole, une situation géographique enviable par sa proximité avec Montréal et un réseau d’acteurs qui appuie les projets agricoles.

La région est fière de ses entreprises fromagères qui se démarquent par la qualité et la diversité de leurs produits. La présence de Richardson International, qui exploite des silos élévateurs ainsi qu’un terminal portuaire, est un atout majeur dans l’exportation des grains. L’entreprise Haribec, reconnue mondialement pour la qualité de ses légumineuses, est aussi un incontournable dans ce secteur d’activités.

La microbrasserie Loup Rouge, la distillerie Les Subversifs et de très nombreuses entreprises maraîchères font aussi partie du paysage de la MRC. Grâce au Marché du Vieux-Saurel et au Marché urbain Pierre-De Saurel, les consommateurs ont accès à leurs produits.

L’agriculture et l’agroalimentaire constituent un atout majeur et représentent sans conteste un pôle économique et social important de la région.
 

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Isabelle Mailhot-Leduc
isabelle.mailhot-leduc@cmm.qc.ca
514-350-2550
1002, rue Sherbrooke Ouest, bureau 2400,
Montréal (QC) H3A3L6

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Le déploiement
du service
dans les MRC

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Un agent de maillage est engagé par chacune des MRC impliquées dans le déploiement du service.
Il travaille à l’échelle locale et régionale. Ceci permet une meilleure connaissance du territoire et des candidats (aspirants-agriculteurs et propriétaires), en plus de faciliter les déplacements nécessaires aux visites de propriétés et aux rencontres d’évaluation et de préparation des ententes de jumelage. Le caractère collectif de L’ARTERRE permet à chacune des MRC de bénéficier d’un rayonnement provincial.

Découvrez les régions et MRC participantes

L’ARTERRE repose sur un accompagnement personnalisé. Chaque MRC adhérente est directement impliquée en offrant les services d’un agent de maillage local qui connait bien son territoire et ses candidats.

Qu'est-ce que L'ARTERRE?

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Démarrage, partenariat d’affaires, reprise et transfert de fermes : L’ARTERRE facilite l’accès au monde agricole!

L’ARTERRE est un service de maillage axé sur l’accompagnement et le jumelage entre aspirants-agriculteurs et propriétaires. Il privilégie l’établissement de la relève et la reprise de fermes qui n’ont pas de relève identifiée afin d’assurer la pérennité des entreprises et du patrimoine agricole au Québec.

Nos partenaires

Cultivons l'avenir Cultivons l'avenir 2 Agriculture et Agroalimentaire Canada Agriculture, Pêcheries et Alimentation du Québec
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