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Chaudière-Appalaches

La région de la Chaudière-Appalaches rassemble une population de 421 832 habitants. Elle est composée d'un pôle urbain – la ville de Lévis, où habite plus du tiers de la population de la région – et de 136 municipalités regroupées en neuf municipalités régionales de comté (MRC) : Beauce-Sartigan, Bellechasse, Les Appalaches, La Nouvelle-Beauce, Les Etchemins, L'Islet, Lotbinière, Montmagny, Robert-Cliche.

Sillonnée par deux vallées fertiles, traversée par les rivières Chaudière et Etchemin, la Chaudière-Appalaches s'étend entre le fleuve Saint-Laurent et les États-Unis. Elle tire son nom de la rivière Chaudière qui la traverse et des montagnes Appalaches dans sa partie sud. La région couvre  une superficie de 15 216 kilomètres carrés, dont 500 000 hectares sont cultivables.
 

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La MRC de Beauce-Sartigan est située à l’extrémité sud de la région de la Chaudière-Appalaches. L’agriculture est présente partout sur le territoire, mais elle est surtout concentrée dans les municipalités du secteur nord-ouest de la MRC. Elle regroupe 16 municipalités et 53 166 habitants ainsi qu’un peu plus de 600 entreprises agricoles, soit 11% des exploitations agricoles de la Chaudière-Appalaches. La zone agricole couvre 61 % du territoire. On y retrouve une diversité de types d’agriculture et de tailles d’entreprises. D'ailleurs, l’agriculture à temps partiel est assez répandue. Ce sont les productions laitière, acéricole, porcine et bovine qui dominent. L’horticulture et la production maraîchère sont aussi présentes à proximité de la ville de Saint-Georges qui compte à elle seule plus de la moitié de la population de la MRC. L’agrotourisme est aussi bien présent sur le territoire et plusieurs entreprises tiennent un kiosque à la ferme en plus du marché public permanent à Saint-Georges. Il y a aussi le mode de production biologique qui gagne du terrain avec actuellement 15 entreprises certifiées biologiques. L’esprit entrepreneurial et innovant dans Beauce-Sartigan vous charmera!

Contactez l'agent(e) de maillage local

Corinne Tardif-Paradis
pdza@beaucerc.com
418 774-9828
111-A, 107e rue,
Beauceville (QC) G5X 2P9

Cette MRC n'a pas actuellement adhérée à L’ARTERRE

Cette MRC n'a pas actuellement adhérée à L’ARTERRE, il n’est donc pas possible de recevoir le service sur ce territoire. Vous pouvez signaler votre intérêt pour L’ARTERRE en vous inscrivant. Si vous êtes un intervenant ou un élu et désirez en apprendre davantage sur le rôle des MRC, consultez notre page pour les MRC.

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Cette MRC n'a pas actuellement adhérée à L’ARTERRE, il n’est donc pas possible de recevoir le service sur ce territoire. Vous pouvez signaler votre intérêt pour L’ARTERRE en vous inscrivant. Si vous êtes un intervenant ou un élu et désirez en apprendre davantage sur le rôle des MRC, consultez notre page pour les MRC.

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MRC de L’Islet, une terre généreuse à découvrir 

Tombez sous le charme de succulents pains artisanaux au levain, des douces saveurs de miel et de sirop d’érable, des gloussements joyeux de la volaille, du son paisible des troupeaux de bovins ruminant dans les prés et de l’odeur fraîche des sous-bois. Le tout agrémenté d’une vue embrassant terre et mer. Régalez vos yeux de battures herbacées, de collines d’épis dorés et de forêts giboyeuses…

La MRC de L’Islet compte 455 entreprises agricoles, dont 72 entreprises certifiées en agriculture biologique. La présence du moulin banal des Aulnaies influence certainement les productions végétales du nord de ce territoire avec ses 11 différentes farines certifiées biologiques, toutes produites à partir de céréales locales. Le sud du territoire, quant à lui, est surtout dominé par la foresterie et l’acériculture. Les principales productions animales sont les bovins laitiers, les bovins de boucherie et la volaille.

S’établir dans la MRC de L’Islet, c’est s’offrir un vaste paysage où cultiver ses passions!


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Geneviève Potvin
info.ca@arterre.ca
418-894-8883
34A, rue Fortin,
Saint-Jean-Port-Joli (QC) G0R 3G0

La MRC de Lotbinière regroupe 18 municipalités rurales et compte une population totale de 32 629 personnes. Bordée au nord par le fleuve Saint-Laurent et au sud par les Appalaches, la MRC s’étend sur 1 663 km².

Au plan économique, mais aussi au plan historique et patrimonial, l’agriculture est un élément central de l’identité de la MRC. Le territoire est à l’origine de 14 % des activités agricoles de la région Chaudière-Appalaches et est un leader en ce qui concerne la production laitière biologique. Bien que la production porcine et la production laitière figurent au premier rang, l’élevage de bovins de boucherie, la culture des céréales grains et la culture en serre sont également présents dans la MRC.

La MRC de Lotbinière a aussi la chance d’avoir la Table Goûtez Lotbinière qui, en concertation avec les acteurs du milieu, vise à dynamiser et mettre en valeur la richesse agroalimentaire du territoire. De plus, la communauté entrepreneuriale Entreprendre ICI Lotbinière s’implique activement pour stimuler la création, la pérennité et la croissance des entreprises, grâce, notamment, à un réseau d’expertises de pointe.

À moins de 20 minutes en voiture des grands centres urbains, la MRC est traversée par d’importants axes de transport qui favorisent son développement économique et agrotouristique.
Par sa situation géographique et son dynamisme économique, Lotbinière représente un choix vraiment intéressant lorsqu’il est question d’investissement et d’avenir.
 

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Sandra Bernier
sandra.ca@arterre.ca

6375, rue Garneau,
Sainte-Croix (QC) G0S 2H0

La MRC de Montmagny : un foisonnement de projets

Avec ses multiples productions de fruits et légumes, de l’argousier à l’artichaut, la MRC de Montmagny étonne par sa diversité. Du côté des élevages, on y retrouve des fermes bien établies qui dynamisent l'ensemble du territoire, bénéficiant des collines de terres cultivées qui s’étendent autour du Parc des Appalaches jusqu’aux plaines fertiles près du fleuve. Les ressources forestières sont aussi bien présentes, rendant ainsi l’acériculture et la foresterie bien attrayantes pour l’agrotourisme et les productions commerciales.

Ce territoire compte 295 entreprises agricoles, avec une forte concentration d’entreprises laitières et de grandes cultures au nord, où les sols font partie de la zone agricole dynamique. Au sud, l’activité agricole est davantage dominée par l’acériculture, la foresterie et la culture de petits fruits. En ce qui concerne les productions animales, on retrouve majoritairement des élevages de bovins laitiers et de bovins de boucherie ainsi que des fermes porcines. Une grande activité agrotouristique (Fromagerie de L’île-aux-Grues, route de la pomme, Parc des Appalaches, etc.) caractérise aussi cette MRC.

Ici à Montmagny, ça bourdonne d’activités et de projets!


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Geneviève Potvin
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418-894-8883
34A, rue Fortin,
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Marlène Lagacé
mlagace@montmagny.com
4182413772
6, St-Jean-Baptiste, bur. 300,
Montmagny (QC) G5V 1J7

Située au cœur de la Beauce, la MRC Robert-Cliche est composée de plateaux fertiles, traversé par la rivière Chaudière. L’agriculture y est bien présente, enrichie grâce à près de deux siècles de labeur. D’ailleurs, 93 % de son territoire est en zone agricole permanente. On y retrouve principalement des productions animales (laitière, bovine, porcine) ainsi que des grandes cultures. La production acéricole y occupe aussi une place importante considérant son fort potentiel et la grande réputation du sirop d’érable beauceron. La population avoisine les 20 000 habitants qui résident pour près de la moitié en milieu urbain. La famille est au cœur des préoccupations des municipalités comme en témoignent les aménagements et les investissements qu’elles ont réalisés ces dernières années. La MRC Robert-Cliche, « le berceau de la Beauce! »

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Corinne Tardif-Paradis
pdza@beaucerc.com
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Le déploiement
du service
dans les MRC

En savoir plus

Un agent de maillage est engagé par chacune des MRC impliquées dans le déploiement du service.
Il travaille à l’échelle locale et régionale. Ceci permet une meilleure connaissance du territoire et des candidats (aspirants-agriculteurs et propriétaires), en plus de faciliter les déplacements nécessaires aux visites de propriétés et aux rencontres d’évaluation et de préparation des ententes de jumelage. Le caractère collectif de L’ARTERRE permet à chacune des MRC de bénéficier d’un rayonnement provincial.

Découvrez les régions et MRC participantes

L’ARTERRE repose sur un accompagnement personnalisé. Chaque MRC adhérente est directement impliquée en offrant les services d’un agent de maillage local qui connait bien son territoire et ses candidats.

Qu'est-ce que L'ARTERRE?

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Démarrage, partenariat d’affaires, reprise et transfert de fermes : L’ARTERRE facilite l’accès au monde agricole!

L’ARTERRE est un service de maillage axé sur l’accompagnement et le jumelage entre aspirants-agriculteurs et propriétaires. Il privilégie l’établissement de la relève et la reprise de fermes qui n’ont pas de relève identifiée afin d’assurer la pérennité des entreprises et du patrimoine agricole au Québec.

Cet outil a été réalisé grâce à l'aide financière de

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et Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec

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