Situé entre les régions de Chaudière-Appalaches et la Gaspésie, le Bas-Saint-Laurent se déploie sur plus de 300 km entre La Pocatière et Les Méchins. Son territoire couvre 22 185 km² et englobe 114 municipalités regroupées en 8 MRC. En 2010, on y dénombrait 2075 entreprises agricoles. Les principales productions dans le Bas-Saint-Laurent sont la production laitière, l’acériculture, les productions animales (bovine, porcine et ovine) et la culture de céréales et de protéagineux. Plusieurs autres productions et cultures sont présentes et permettent d’offrir une belle diversité de produits régionaux. Les ressources et les conditions propres à la région (faible coût des terres, climat frais et humide, qualité de l’eau, infrastructures agricoles, maisons d’enseignement…) constituent des avantages pour le développement du secteur agroalimentaire et le développement de nouvelles entreprises.
Un agent de maillage est engagé par chacune des MRC impliquées dans le déploiement du service.
Il travaille à l’échelle locale et régionale. Ceci permet une meilleure connaissance du territoire et des candidats (aspirants-agriculteurs et propriétaires), en plus de faciliter les déplacements nécessaires aux visites de propriétés et aux rencontres d’évaluation et de préparation des ententes de jumelage. Le caractère collectif de L’ARTERRE permet à chacune des MRC de bénéficier d’un rayonnement provincial.
L’ARTERRE repose sur un accompagnement personnalisé. Chaque MRC adhérente est directement impliquée en offrant les services d’un agent de maillage local qui connait bien son territoire et ses candidats.
Démarrage, partenariat d’affaires, reprise et transfert de fermes : L’ARTERRE facilite l’accès au monde agricole!
L’ARTERRE est un service de maillage axé sur l’accompagnement et le jumelage entre aspirants-agriculteurs et propriétaires. Il privilégie l’établissement de la relève et la reprise de fermes qui n’ont pas de relève identifiée afin d’assurer la pérennité des entreprises et du patrimoine agricole au Québec.
Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.
En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.
En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.